Омега-3 (и витамин D) может помочь в удалении триггеров болезни Альцгеймера

Группа академических исследователей выявила, как омега-3 жирные кислоты и витамин D3 могут улучшить способность иммунной системы избавляться от амилоидных бляшек - одного из главных признаков болезни Альцгеймера.

Учёные определили ключевые гены и сигнальные сети, регулируемые витамином D3 и омега-3 жирной кислотой ДГК (докозагексаеновая кислота), которые могут помочь контролировать воспалительный процесс и улучшить избавление от бляшек.

Предыдущие работы этой команды помогли установить основные механизмы, помогающие витамину D3 бороться с бета-амилоидом, вредным белком, содержащимся в бляшках. Новое исследование расширяет сведения о функциях витамина D3 и подчёркивает роль ДГК в процессе.

“Наше новое исследование проливает свет на возможную роль питательных субстанций, таких как витамин D3 и омега-3 жирные кислоты, в улучшении иммунитета для борьбы с болезнью Альцгеймера,” - говорит автор работы Милан Фьяла, исследователь в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Для исследования учёные брали образцы крови у пациентов с болезнью Альцгеймера и здоровых людей, после чего выделяли определяющие иммунные клетки, называемые макрофагами, из крови. Макрофаги ответственны за поглощение бета-амилоидов и других побочных продуктов, производимых телом и мозгом.

Команда инкубировала в течение ночи иммунные клетки с бета-амилоидом. Они добавляли либо активную форму витамина D3 - 1-альфа,25-дигидроксивитамин D3, либо активную форму омега-3 жирной кислоты ДГК - резолвин D1 в некоторые клетки для оценки их воздействия на воспалительный процесс и поглощение бета-амилоидов.

Как 1-альфа,25-дигидроксивитамин D3, так и резолвин D1 улучшали способность макрофагов из образцов крови пациентов с болезнью Альцгеймера поглощать бета-амилоиды. Также они предотвращали отмирание клеток, вызванное действием бета-амилоидов. Исследователи отметили, что для этого каждая из питательных молекул использовала различные рецепторы и базовые сигнальные пути.

Предыдущая работа, проведённая этой командой экспериментаторов, основанная на функционировании макрофагов пациентов с болезнью Альцгеймера, показала, что существует две группы пациентов и макрофагов, а в этой работе учёные выяснили, что макрофаги больных Альцгеймером по-разному производят экспрессию генов воспаления, относительно макрофагов у здоровых людей: у одной из групп больных была выявлена повышенная транскрипция воспалительных генов, тогда как у другой группы она была понижена. Транскрипция является первым шагом к экспрессии генов.

“Дальнейшее изучение может помочь нам идентифицировать, могут ли эти два шаблона транскрипции воспалительных генов означать две стадии или два типа болезни Альцгеймера”, - сказал Мэттью Мизвикки, соавтор этого исследования.

При этом в то время, как производные омега-3 и витамина D3 заметно улучшали поглощение бета-амилоидов макрофагами у обеих групп пациентов, исследователи также обнаружили различное их влияние на экспрессию воспалительных генов у каждой из групп. У группы повышенного воспаления макрофаги демонстрировали снижение воспалительной активности, тогда как у другой группы напротив активность воспалительных генов IL1 и TLR повышалась вследствие добавления 1-альфа,25-дигидроксивитамина D3, или резолвина D1.

В дальнейших исследованиях будет установлена связь этих различий с недостатками в обмене веществ и в получении данных питательных веществ - омега-3 и витамина D3 - с ежедневным рационом, а также механизм воздействия омега-3 жирной кислоты ЭПК (эйкозапентаеновая кислота).

“Мы можем установить, что для каждого пациента необходимо внимательно балансировать добавление к рациону витамина D3 и омега-3 жирных кислот для получения наилучшего уровня избавления организма от бета-амилоидов, - сообщает Фьяла. - Это является первым шагом к пониманию того, в какой форме и у каких пациентов эти питательные добавки будут работать наилучшим образом.”

Также смотрите:
Рыбий жир производство Россия

Материал был полезен? Пожалуйста, поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Возможно вам также будет полезно прочитать следующее: