ОМЕГА-3 МОГУТ ЗАМЕДЛИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ

Как показывает недавнее исследование, приём достаточного количества пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами для изменения баланса жиров в ежедневном рационе может замедлить ключевой биологический процесс, связанный со старением.

Исследование установило, что большинство людей среднего возраста и старше с лишним весом, в остальном являющихся здоровыми, принимавших добавки на основе омега-3 в течение 4 месяцев, изменили соотношение потребляемых жирных кислот таким образом, что это позволило сохранить крошечные сегменты ДНК в белых кровяных тельцах.

Эти сегменты - теломеры - известны тем, что они со временем становятся короче, что является следствием старения. Удлинение теломеров являлось более распространённым среди тех, кто постоянно улучшал соотношение омега-3 к другим жирным кислотам в своём рационе.

Добавление омега-3 также снизило окислительный стресс, вызванный излишне высоким количеством свободных радикалов в крови, на ~15% по сравнению с контрольной группой.

“Обнаружение подобной особенности теломеров является провокационным в том, что пищевая добавка способна внести изменения в процесс старения”, сообщает Дженис Кьекольт-Глейзер, ведущий автор исследования, профессор психологии и психиатрии Университета штата Огайо.

В другой недавней публикации об этом эксперименте Кьекольт-Глейзер и коллеги сообщили о снижении воспаления у той же группы взрослых, принимавших омега-3.

“Именно воспаление является корнем большого количества проблем со здоровьем. Любые средства, снижающие воспаление, могут иметь много других положительных эффектов на взрослых людей”, - говорит она.

Участники исследования принимали либо 2.5, либо 1.25 грамма активных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые считаются “хорошими жирами”, поскольку связаны с различными положительными эффектами для здоровья от их употребления. Те, кто вошли в плацебо-группу, принимали смесь масел, характерную для ежедневного употребления обычными американцами.

Исследователи говорят, что комбинация обнаруженных эффектов способна отразить редкий случай изменения рациона одним питательным веществом, который имеет потенциал к снижению ряда заболеваний, связанных со старением, таких как коронарная болезнь сердца, диабет 2 типа, артрит и болезнь Альцгеймера.

Участники принимали либо плацебо, либо одну из дозировок омега-3 жирных кислот. Добавки были сформированы так, чтобы содержать две жирных кислоты, содержащихся в холодноводных рыбах - эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) - в соотношении ЭПК:ДГК = 7:1. По данным прошлых экспериментов ЭПК продемонстрировала больше противовоспалительных свойств, чем ДГК.

В случае жирных кислот добавление омега-3 к рациону само по себе не раскрывает полной картины того, как такое изменения диеты воздействует на здоровье, объясняет Марта Бельюри, профессор в области питания человека Университета штата Огайо и соавтор этого исследования. Важным в этом случае также является соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 в крови человека.

Омега-6 жирные кислоты поступают в организм с растительными маслами. Различные эксперименты ещё с 1960-х годов показывают, что эти масла также способствуют защите сердечно-сосудистой системы. Однако типичная американская диета склонна к большому перевесу в употреблении омега-6 над омега-3: соотношение в употреблении этих жирных кислот доходит до 15 к 1 в пользу омега-6. Исследователи, в свою очередь, предлагают поддерживать это соотношение на уровне 4 к 1 или даже 2 к 1.

Длинные цепи, или проще - более крупные молекулы, составляющие ЭПК и ДГК, считаются секретом их эффективности, говорит Бельюри.

Обе группы участников, принимавших омега-3, в среднем продемонстрировали увеличение длины теломеров по сравнению с таковой у плацебо-группы. Подобные результаты могли быть достигнуты случайно. Однако исследователи проанализировали связь соотношения омега-6 к омега-3 в рационе участников с длиной теломеров и обнаружили чёткую связь более низкого отношения означенных жирных кислот с удлинением теломеров.

“Идея эксперимента состояла в том, чтобы сделать соотношение омега-6 к омега-3 меньше. В случае с жителями США, необходимо было увеличивать значение знаменателя соотношения, поскольку потребление омега-3 обычно не является достаточным”, - говорит Бельюри.

Исследователи также измерили уровни соединений, называемых F2-изопростанами, для оценки уровня оксидативного стресса, который связан с рядом состояний, включающих в себя болезни сердца и нейродегенеративные расстройства. Обе омега-3 группы показали в среднем 15% снижение окислительного стресса относительно результатов в плацебо-группе.

Когда учёные пересмотрели предыдущие результаты опытов по изучению воспаления, они также обнаружили, что снижение воспалительного маркера интерлейкина-6 (ИЛ-6) связано с удлинением теломеров. В своей предыдущей работе об омега-3 и воспалении они отметили 10-12% снижение ИЛ-6 при употреблении омега-3 в зависимости от дозировки. Для сравнения, те, кто принимал плацебо, показали 36% увеличение ИЛ-6 к концу эксперимента.

“Эти данные чётко утверждают, что воспалительный процесс - это то, что движет изменениями в теломерах”, - сообщает Кьекольт-Глейзер.

Она также отметила, что поколение людей, принимавших участие в исследовании, было мало подвержено хроническим болезням и стрессам. В исследовании приняли участие 1060 взрослых, средний возраст которых составил 51 год, с лишним весом или ожирением на ранних стадиях, ведущих малоподвижный образ жизни. До участия в исследовании не допускались люди, принимающие антидепрессанты, препараты для контроля давления и холестерина в крови, а также вегетарианцы, диабетики, курильщики, те кто уже регулярно принимают рыбий жир, люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом по крайней мере два часа в неделю, и люди с индексом массы тела меньше 22.5 и больше 40.

“Люди, которые менее здоровы, чем исследованная группа, особенно те, кто испытывают хронический стресс, могут получить даже больше преимуществ от приёма добавок, содержащих омега-3”, - говорит Кьекольт-Глейзер.

Также смотрите:
Биафишенол купить

Материал был полезен? Пожалуйста, поделитесь ссылкой со своими друзьями: