Омега-3 помогает избежать детской астмы

Приём определённых добавок на основе омега-3 во время беременности может снизить риск развития детской астмы практически на треть, как сообщает недавнее исследование объединения COPSAC (Copenhagen Prospective Studies on Asthma in Childhood) и Университет Ватерлоо.


Данное исследование обнаружило, что женщины, которым был назначен приём 2,4 грамм в день длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в течение третьего триместра беременности, имели сниженный на 31% риск возникновения астмы у их детей. Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, в которые входят эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), содержатся в рыбе холодных вод и являются важным фактором в регуляции иммунного ответа человеческого организма.

“Мы уже давно подозревали, что существует связь между противовоспалительными свойствами длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, низким потреблением омега-3 в западных диетах и растущим числом зафиксированных случаев детской астмы, - сказал Ханс Бисгорд, профессор COPSAC. - Наше исследование показывает, что эти факторы действительно неразрывно связаны”.

В данном эксперименте использовались быстрые аналитические методы, разработанные и протестированные в Университете Ватерлоо для измерения уровней ДГК и ЭПК в крови беременных женщин. Университет Ватерлоо имеет одну из немногих лабораторий в мире, способных проводить подобные тесты.

“Измерение уровней омега-3 жирных кислот в крови предоставляет точную оценку статуса питания, - сообщил Кен Старк, профессор факультета прикладных наук о здоровье Университета Ватерлоо, ведущий автор исследования. - Наши лаборатории имеют уникальное оборудование для быстрого, крайне точного измерения омега-3 жирных кислот, и с высокой рентабельностью.”

Тестирование также продемонстрировало, что женщины с низким уровнем ДГК и ЭПК в организме на момент начала эксперимента, почувствовали наиболее заметные улучшения от приёма соответствующих пищевых добавок. Для этой группы женщин снижение риска развития астмы у ребёнка составило 54%.

“Доля женщин с низким содержанием ЭПК и ДГК в крови в Канаде и США даже выше таковой в Дании. Поэтому мы предполагаем ещё большее снижение риска развития астмы у североамериканских жителей, - сказал профессор Старк. - Определение таких женщин и обеспечение их нужными биодобавками должно рассматриваться как передовая линия защиты от развития детской астмы.”

Исследователи проанализировали образцы крови 695 жительниц Дании на 24 неделе беременности и через неделю после родов. Затем они отслеживали состояние здоровья каждого из наблюдаемых детей в течение пяти лет, когда симптомы астмы могут быть подтверждены клинически.

“Астма и хриповые расстройства стали более чем вдвое частыми за последние десятилетия в западных странах, - сказал профессор Бисгорд. - Теперь мы имеем превентивную меру для снижения этих показателей в дальнейшем”.

В настоящее время в западных странах один из пяти детей страдает астмой или связанными расстройствами в дошкольном возрасте.

Также смотрите:
Рыбий жир стоимость

Материал был полезен? Пожалуйста, поделитесь ссылкой со своими друзьями: