Многие больные артритом уже могли слышать об омега-3 жирных кислотах, особенно если у них воспалительный тип артрита. Они помогают уменьшить воспалительность по всему телу, а также быть полезными для работы мозга, сердечного здоровья и диабета.

Есть два основных типа омега-3 жирных кислот в нашем организме: первый - это альфа-линолевая кислота (АЛК), второй составляют эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека частично перерабатывает АЛК в ДГК и ЭПК.

Согласно Национальному Институту Здоровья США, рыбий жир (ЭПК и ДГК) является наиболее используемой пищевой добавкой в этой стране. Исследование, ранее опубликованное в издании Annals of Rheumatic Disease показало, что при добавлении высоких доз омега-3 к т. н. тройной терапии ревматоидного артрита (метотрексат, сульфасалазин и гидроксихлорохин), пациенты продемонстрировали лучшие результаты в лечении: вероятность "провалить" лечение у них была заметно ниже, а вероятность достижения ремиссии вдвое превосходила таковую у пациентов, не принимавших рыбий жир.

Согласно результатам по крайней мере 13 исследований, в которых приняли участие более 500 пациентов, люди с ревматоидным артритом, употреблявших пищевые добавки на основе омега-3, испытывали уменьшение боли в суставах, при этом повреждения суставов оставались без особых изменений. Другие исследования продемонстрировали способность омега-3 при лечении снижать дозировки нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВС). Также по информации Национального Института Здоровья внутривенное введение эмульсии омега-3 жирных кислот снижает количество повреждённых и болезненных суставов у больных ревматоидным артритом.

До весьма недавнего времени никто не мог реально определить, почему омега-3 настолько полезны. Исследователи, однако, полагают, что раскрыли "секрет омеги". Эксперимент госпиталя Бригам энд Уоменс в Бостоне обнаружил, что омега-3 по факту конвертируются в сложные соединения, в 10000 раз более эффективные, чем исходные жирные кислоты. Что это значит для нас? Эти сложные соединения включают резольвины, которые помогают свести на нет воспалительную реакцию в теле, сообщает ведущий автор исследования Чарльз Сёрхэн, PhD, директор Центра Экспериментальной Терапевтики и Реперфузионных Повреждений Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне.

В здоровой иммунной системе нормальный воспалительный процесс устраняет повреждения и предохраняет тело от инфекций. Однако в воспалительном типе артрита и связанных заболеваниях чрезмерно сильный отклик иммунной системы ведёт к разрушению тканей. Исследование Сёрхэна показывает, что тот же путь, который сигнализирует о начале воспалительного процесса, также содержит в себе и "выключатель" процесса. Омега-3 жирные кислоты, преобразованные в те самые более мощные соединения, тормозят воспалительный процесс, по итогу прекращая его. Неизвестным же на данный момент является количество омега-3, необходимое для оптимизации переработки телом этих жирных кислот в резольвины, говорит Сёрхэн.

Тем, кто собирается принимать добавки на основе омега-3 или рыбу, содержащую эти жирные кислоты, важно выбирать те продукты, которые содержат безртутные рыбьи жиры. Перед началом курса омега-3 желательно проконсультироваться с врачом о взаимодействии рыбьего жира с употребляемыми лекарствами. Также необходимо следить за дозировкой омега-3, не превышая её, поскольку рыбий жир обладает антикоагулянтными свойствами. Приём более 3 грамм рыбьего жира в день может быть вреден для здоровья, если вы уже принимаете аспирин или другой антикоагулянт.

Также смотрите:
Биафишенол рыбий

Материал был полезен? Пожалуйста, поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Возможно вам также будет полезно прочитать следующее: