Дата: 19.04.2016

Исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета (CUMC) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты снижают повреждения мозга в рамках модели инсульта у новорожденных мышей. Эмульсия, содержащая омега-3 триглицерид ДГК, также улучшает функцию головного мозга.

Открытия из этого исследования были опубликованы в издании PLOS ONE.

Исследователи вводили мышам 10-дневного возраста, перенёсшим гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга (вызванное снижением кровотока и поступления кислорода в мозг, как это происходит при инсульте) жировую эмульсию ДГК или ЭПК- омега-3 жирных кислот, содержащихся в определённой пище и добавках. Экспериментаторы затем оценивали неврологическую функцию мышей чеез 24 часа и через 8-9 недель после травмы мозга.

ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) являются биоактивными омега-3 жирными кислотами, содержащимися в жире холодноводных рыб. Исследователи CUMC и другие учёные продемонстрировали, что данные жирные кислоты защищают органы и клетки множеством различных способов после кислородного голодания, снижая воспаление и отмирание клеток.

По прошествии 24 часов мыши, которым вводили ДГК, но не ЭПК, показали значительное снижение повреждений мозга. В последующие недели ДГК-группа также продемонстрировала значительное улучшение многих функций мозга по сравнению с группой, которой вводили ЭПК и контрольной (необработанной) группой.

Исследователи также обнаружили, что эти мыши имели повышенное содержание ДГК в митохондриях головного мозга, элементах клеток, вырабатывающих энергию, которые могут быть повреждены свободными радикалами после восстановления кровотока при восстановлении от инсульта. Этот процесс, известный как реперфузионное повреждение, является обычным примером повреждения головного мозга, возникающего из-за недостатка кислорода и питательных веществ, сопровождающих инсульт.

“Полученные нами результаты показывают, что введение омега-3 жирной кислоты ДГК после инсультоподобного события способно защитить митохондрии от губительного воздействия свободных радикалов”, - говорит Вадим Тен, PhD, доцент педиатрии CUMC.

Прерывание кровотока и поступления кислорода в мозг во время или сразу после рождения является главной причиной повреждений мозга у новорождённых, вызывающей пожизненные неврологические нарушения у более чем 25 процентов пострадавших. Многие из путей развития этого типа повреждений головного мозга похожи на таковые при инсульте у взрослых.

“Необходимы клинические испытания для определения того, даёт ли введение жировых эмульсий, содержащих ДГК, сразу после повреждения мозга типа инсульта такие же нейрозащитные эффекты у детей младшего возраста и взрослых, как это происходит у мышей. В случае получения положительных результатов, эти исследования могут привести к разработке инновационных методов лечения инсультов у новорождённых, детей и взрослых, что будет являться большим подспорьем в нуждах современной медицины”, - говорит старший соавтор Ричард Декельбаум, MD, глава Института питания CUMC.

Также смотрите:
Рыбий жир натуральный

Материал был полезен? Пожалуйста, поделитесь ссылкой со своими друзьями: