Дата: 12.04.2017

Добавки на основе жирных кислот омега-3 и омега-6 могут помочь детям и подросткам, имеющим определённые формы СДВГ. Такое открытие было сделано в диссертации академии Сальгренска университета Гётеборга (Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg); также в ней рассказано о специальной когнитивной тренировочной программе, которая может улучшить поведение детей с СДВГ.

По приблизительным оценкам от трёх до шести процентов из числа всех детей школьного возраста имеют синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). СДВГ - это расстройство, которое влечёт за собой сложности в контролировании поведения и импульсивных действий, проблемы с усидчивостью, терпением, внимательностью на протяжении длинных отрезков времени. Существуют различные типы СДВГ, отличающиеся разными уровнями проявления гиперактивности, импульсивности и нарушений внимания.

СДВГ часто лечится стимулирующими препаратами, которые эффективны хотя и для многих, но не для всех.

Актуальное улучшение                                                     

В этом исследовании 75 детей и подростков с СДВГ в течение трёх месяцев получали в качестве добавки к ежедневному рациону или добавки с омега-3 и омега-6 жирными кислотами, или плацебо, после чего им всем давали омега-3/омега-6 в течение следующих трёх месяцев. Исследование проводилось по системе double-blind, т. е. ни исследователи, ни участники эксперимента не знали, получают ли они активные капсулы или “пустышки”, до последующего времени.

“Для группы в целом мы не увидели значительных изменений, однако у 35% детей и подростков, имевших подтип синдрома с дефицитом внимания (СДВГ-ДВ), симптомы улучшились настолько, что можно говорить о клинически актуальном лечебном эффекте,” - сказал Матс Йонсон, докторант академии Сальгренска.

В этом исследовании 75 детей и подростков с СДВГ в течение трёх месяцев получали в качестве добавки к ежедневному рационы или добавки с омега-3 и омега-6 жирными кислотами, или плацебо, после чего им всем давали омега-3/омега-6 в течение следующих трёх месяцев. Исследование проводилось по системе double-blind, т. е. ни исследователи, ни участники эксперимента не знали, получают ли они активные капсулы или “пустышки”, до последующего времени.

“Для группы в целом мы не увидели значительных изменений, однако у 35% детей и подростков, имевших подтип синдрома с дефицитом внимания (СДВГ-ДВ), симптомы улучшились настолько, что можно говорить о клинически актуальном лечебном эффекте,” - сказал Матс Йонсон, докторант академии Сальгренска.

Когнитивный тренинг

Уровни омега-3 и омега-6 также измерялись в образцах крови. У тех участников эксперимента, кто испытал наиболее ощутимые улучшения, также был отмечен и лучший баланс между содержанием в крови этих двух жирных кислот.

Диссертация также отмечает, что когнитивная тренинговая программа, получившая название “коллаборативное решение проблем” (Collaborative Problem Solving, CPS), может быть хорошей альтернативой или дополнением к лечению СДВГ и оппозиционно-вызывающего расстройства (ОВР).

 

Разрешение проблемных ситуаций

С этим методом дети и их семьи получают содействие в развитии познавательных способностей и решении проблемных ситуаций. В исследовании приняли участие 17 детей, чьи семьи проходили CPS-тренинги в течение срока до 10 недель. По истечении этого срока у членов семей спросили, насколько улучшилось поведение их детей сразу по окончании курса и ещё через 6 месяцев после этого.

“Наше исследование CPS-методики в качестве метода борьбы с СДВГ и ОВР является первым в Швеции. Все семьи, участвовавшие в этом эксперименте, прошли курс тренингов, и половина из них почувствовала значительное или крайне значительное улучшение проблем поведения,” - говорит Матс Йонсон.

Совмещённый метод лечения

Тем пациентам, у которых всё ещё сохранялись заметные симптомы СДВГ после окончания курса CPS-тренингов, было предложено дополнить лечение стимулирующими медикаментами. По прошествии следующих шести месяцев 81% участвовавших семей сообщили о заметном или очень заметном улучшении ситуации.

По словам Йонсона, это означает, что CPS-методика может улучшить проблемное поведение у детей с СДВГ и ОВР, а состояние детей с наиболее серьёзными симптомами СДВГ может быть улучшено комбинацией CPS-метода и препаратов против СДВГ.

Также смотрите:
Качественный рыбий жир

Материал был полезен? Пожалуйста, поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Возможно вам также будет полезно прочитать следующее: