Дата: 17.03.2017

APrON (Alberta Pregnancy Outcomes and Nutrition) - это объединение по изучению вопросов беременности и родов, включающее в себя более двух тысяч женщин и их детей из Калгари и Эдмонтона, основанное группой Alberta Innovates: Health Solutions. В нём состоят исследователи из Альбертского университета и университета Калгари. Основная задача APrON - понять взаимодействие между душевным здоровьем матери, её статусом питательных веществ во время беременности, здоровьем и развитием ребёнка. Как часть проекта, команда APrON изучила первые 600 женщин, вступивших в это объединение, в период их беременности и после неё для того, чтобы проверить, употребляли ли они в этот период достаточное количество омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ДЦПНЖК), соответствующее текущим рекомендациям. Результаты исследования были опубликованы в издании Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Омега-3 ДЦПНЖК включают эйкозапентаеновую (ЭПК), докозапентаеновую (ДПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Источник этих кислот необходим для развития зародыша и плаценты и критически важен для развития новорождённого, в частности, для развития его мозга.

Американская ассоциация диететики вместе с группой “Диетологи Канады” рекомендует всем здоровым взрослым людям употрблять ежедневно по крайней мере 500 мг омега-3 ДЦПНЖК. Европейская комиссия и Международное сообщество по изучению жирных кислот и липидов (ISSFAL) особо рекомендуют употреблять в периоды беременности и лактации как минимум 200 мг ДГК в день.

Участницы находившейся под наблюдением APrON группы проживали в Эдмонтоне и Калгари. Команда исследователей обнаружила, что большинство участниц, несмотря на высокий уровень образования и дохода, не соблюдали обозначенные выше рекомендации по употреблению омега-3 ДЦПНЖК в периоды беременности и лактации.

Согласно результатам исследования, “только у 27% женщин во время беременности и 25% в трёхмесячный период после родов рацион удовлетворяет рекомендациям по употреблению ДГК, установленным Европейским Союзом. Морепродукты, рыба и морская капуста являлись источником до 79% всех n-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся непосредственно в пище; больше всего их было в лососе. Результаты показывают, что большинство женщин из исследованной группы не следовали европейским рекомендациям по употреблению ДГК в период беременности и лактации.”

Текущее исследование обнаружило, что женщины, употребляющие добавки, содержащие ДГК, имели в 10,6 и 11,1 раза большую вероятность соответствовать текущим рекомендациям Евросоюза для периода беременности и послеродового периода соответственно. Рекомендации также могли быть соблюдены в случае следования предписаниям Министерства здравоохранения Канады, согласно которым следует употреблять от одного до двух раз в неделю блюда из рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами.

Результаты этого исследования также показали, что консультирование по вопросам питания и преимуществ употребления добавок с ДЦПНЖК должны продлеваться за период беременности, поскольку 44% принявших участие в исследовании женщин прекращали прием добавок в период кормления грудью в первые три месяца после родов.

Эта работа предоставляет полезную информацию для практикующих врачей и для разработки новых методов регулировки периодов беременности и после родов (рекомендации по рациону и употреблению биодобавок) с целью помочь включить употребление ДЦПНЖК в диету беременных и кормящих женщин для придания им большей уверенности в исполнении всех нужд своих новорождённых.

Материал был полезен? Пожалуйста, поделитесь ссылкой со своими друзьями: