Дата: 17.03.2017

APrON (Alberta Pregnancy Outcomes and Nutrition) - это объединение по изучению вопросов беременности и родов, включающее в себя более двух тысяч женщин и их детей из Калгари и Эдмонтона, основанное группой Alberta Innovates: Health Solutions. В нём состоят исследователи из Альбертского университета и университета Калгари. Основная задача APrON - понять взаимодействие между душевным здоровьем матери, её статусом питательных веществ во время беременности, здоровьем и развитием ребёнка. Как часть проекта, команда APrON изучила первые 600 женщин, вступивших в это объединение, в период их беременности и после неё для того, чтобы проверить, употребляли ли они в этот период достаточное количество омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ДЦПНЖК), соответствующее текущим рекомендациям. Результаты исследования были опубликованы в издании Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Омега-3 ДЦПНЖК включают эйкозапентаеновую (ЭПК), докозапентаеновую (ДПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Источник этих кислот необходим для развития зародыша и плаценты и критически важен для развития новорождённого, в частности, для развития его мозга.

Американская ассоциация диететики вместе с группой “Диетологи Канады” рекомендует всем здоровым взрослым людям употрблять ежедневно по крайней мере 500 мг омега-3 ДЦПНЖК. Европейская комиссия и Международное сообщество по изучению жирных кислот и липидов (ISSFAL) особо рекомендуют употреблять в периоды беременности и лактации как минимум 200 мг ДГК в день.

Участницы находившейся под наблюдением APrON группы проживали в Эдмонтоне и Калгари. Команда исследователей обнаружила, что большинство участниц, несмотря на высокий уровень образования и дохода, не соблюдали обозначенные выше рекомендации по употреблению омега-3 ДЦПНЖК в периоды беременности и лактации.

Согласно результатам исследования, “только у 27% женщин во время беременности и 25% в трёхмесячный период после родов рацион удовлетворяет рекомендациям по употреблению ДГК, установленным Европейским Союзом. Морепродукты, рыба и морская капуста являлись источником до 79% всех n-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся непосредственно в пище; больше всего их было в лососе. Результаты показывают, что большинство женщин из исследованной группы не следовали европейским рекомендациям по употреблению ДГК в период беременности и лактации.”

Текущее исследование обнаружило, что женщины, употребляющие добавки, содержащие ДГК, имели в 10,6 и 11,1 раза большую вероятность соответствовать текущим рекомендациям Евросоюза для периода беременности и послеродового периода соответственно. Рекомендации также могли быть соблюдены в случае следования предписаниям Министерства здравоохранения Канады, согласно которым следует употреблять от одного до двух раз в неделю блюда из рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами.

Результаты этого исследования также показали, что консультирование по вопросам питания и преимуществ употребления добавок с ДЦПНЖК должны продлеваться за период беременности, поскольку 44% принявших участие в исследовании женщин прекращали прием добавок в период кормления грудью в первые три месяца после родов.

Эта работа предоставляет полезную информацию для практикующих врачей и для разработки новых методов регулировки периодов беременности и после родов (рекомендации по рациону и употреблению биодобавок) с целью помочь включить употребление ДЦПНЖК в диету беременных и кормящих женщин для придания им большей уверенности в исполнении всех нужд своих новорождённых.

Материал был полезен? Пожалуйста, поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Возможно вам также будет полезно прочитать следующее:

Чем полезен рыбий жир? Почему "Биафишенол"?
Чем полезен рыбий жир? Почему "Биафишенол"?
Компания ООО «БиоФарм» существует на рынке БАД уже семнадцатый год. Все это время она выпускает высококачественный рыбий жир «Биафишенол» в капсулах. Благодаря использованию в производстве только высококачественного сырья из Германии и Швейцарии, продукция придерживается высоких стандартов в области капсулированного рыбьего жира и сертифицирована Минздравом Российской Федерации. И что самое приятное, компания «Биофарм» заботится о своих покупателях, поэтому стоимость их продукции приемлема для любого жителя страны. Рыбий жир «Биафишенол» - это идеальное сочетание высочайшего качества и доступной цены продукта.

Рыбий жир – широко известное природное общеукрепляющее вещество, содержащее витамины А, D и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе класса Омега-3. Эта биодобавка одинаково полезна для детей и взрослых, для беременных женщин и спортсменов, для любого человека, который следит за своим здоровьем.