Рыбий жир помогает в лечении последствий инфаркта

Дата: 10.03.2017

Назначение пациентам, перенёсшим сердечный приступ, высоких доз омега-3 жирных кислот в составе рыбьего жира в течение шести месяцев после приступа улучшает функцию сердца и уменьшает рубцы в неповреждённых мышцах. Такие данные приводятся в новом исследовании, опубликованном в издании Circulation Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association).

Форма и функции сердца могут претерпеть изменения в результате сердечного приступа. Это условие, известное как постинфарктное ремоделирование, связано с тяжелыми последствиями перенесённого сердечного приступа и может привести к сердечной недостаточности. Методы терапии, позволяющие улучшить процесс лечения, до сих пор крайне немногочисленны.

Предыдущее исследование обнаружило, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, связаны с увеличенной вероятностью выживания после инфаркта, однако роль омега-3 в улучшении структуры тканей сердца у пациентов, проходящих лечение после сердечного приступа в соответствии с текущими рекомендациями здравоохранительных структур, была неизвестна.

В новом рандомизированном клиническом испытании, получившем название OMEGA-REMODEL, исследователи выявили, что относительно группы пациентов, принимавших плацебо, те, кто принимали по 4 грамма рыбий жир омега-3 жирных кислот ежедневно, испытали 5,8% снижение индекса конечного систолического объема левого желудочка - клинического маркера, способного предвидеть последствия для пациента после инфаркта, и на 5,6% меньшее образование рубцов соединительной ткани (фиброз) в неповреждённых мышцах сердца.

“Сердечная недостаточность до сих пор является главной проблемой, возникающей в результате инфаркта, несмотря на все виды известные нам методы терапии и прогресс в интервенционной помощи, - говорит Рэймонд Квонг, ведущий автор исследования. - Результаты нашего исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты - это безопасная и эффективная помощь при исправлении сердечного ремоделирования, поэтому они могут быть многообещающим средством для снижения заболеваемости сердечной недостаточностью или вероятности смерти, всё ещё являющихся главным бременем для пациентов, перенёсших сердечный приступ.”

Как было сказано выше, исследователи обнаружили, что омега-3 жирные кислоты позволяют сердцу сокращаться лучше, а также снижают фиброз в неповреждённых областях сердца. Также они наблюдали снижение биомаркеров воспалений, что демонстрирует наличие некоторых противовоспалительных свойств у омега-3, которые содержит рыбий жир для сердца.

В исследовании приняли участие 360 человек, переживших сердечный приступ, половине из которых давалась высокая доза омега-3 жирных кислот, а половине - плацебо. Приём препаратов начинался в течение месяца после инфаркта. Поскольку участникам исследования выдавались высокие дозы омега-3 параллельно с прочими употребляемыми ими лекарствами, они находились также под присмотром лечащего врача и наблюдались авторами исследования для мониторинга потенциальных неблагоприятных последствий на протяжении всего эксперимента.

Результат лечения показал безопасность и эффективность омега-3, также полезен рыбий жир очищенный. Обе группы проходили общее лечение в соответствии с рекомендациями Американской Ассоциации Сердца и Академии Американского колледжа кардиологии. Во время эксперимента у пациентов делались заборы крови чтобы убедиться в факте приёма добавок омега-3-группой.

Материал был полезен? Пожалуйста, поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Возможно вам также будет полезно прочитать следующее: