Омега-3 и пониженный риск смертельных сердечных приступов

Дата: 06.03.2017

Учёные объединились в глобальный консорциум для проведения эпидемиологического исследования по анализу специфических омега-3 биомаркеров и болезней сердца. Они обнаружили, что содержание в крови омега-3, полученных из морской и растительной пищи связано с более низким риском получения смертельного сердечного приступа.

Наличие в крови омега-3 жирных кислот, содержащихся в морской пище и растениях, умеренно связано с пониженным риском смерти от сердечного приступа, говорится в новом эпидемиологическом исследовании, опубликованном в издании JAMA Internal Medicine, авторами которого являются Лиана Дель Гоббо, сотрудница отделения сердечно-сосудистой медицины Стэнфордской университетской школы медицины, и старший автор Дариуш Моззафариан из университета Тафтса в Бостоне.

Исследователи со всего мира объединили усилия для создания FORCE - организации по исследованию влияния жирных кислот на организм. Собирая находки различных масштабных экспериментов, изучавших уровни содержания в крови или тканях омега-3 жирных кислот, они оценивали связи со случаями заболеваний сердца в течение длительного времени. Каждый эксперимент использовал новые методы анализа на индивидуальном уровне. Полученные данные затем были собраны воедино для мета-анализа.

Всего было проведено 19 исследований в 16 странах, в которых приняло участие 45637 человек. Из них 7973 за время экспериментов испытали сердечный приступ впервые, 2781 приступ оказался смертелен, а 7157 приступов не привелo к летальному исходу.

В целом, омега-3 жирные кислоты как из морепродуктов, так и из растительной пищи были связаны с приблизительно 10% снижением риска смертельных сердечных приступов. В противовес данному факту эти же биомаркеры на основе жирных кислот, в общем, не были связаны с изменением рисков несмертельных приступов, что предполагает более специфический механизм воздействия на организм в случаях, способных привести к смерти.

“Новые результаты, включающие в себя множество исследований, данные которых ранее не публиковались, предоставляют наиболее полную на сегодняшний день картину того, как омега-3 могут влиять на заболевания сердца, - рассказала Дель Гоббо, проводившая данное исследование в рамках своей работы с Моззафарианом. - Результаты, полученные в рамках этих разнообразных исследований, также имели корреляцию с возрастом, полом, расой, наличием или отсутствием диабета и употреблением аспирина или препаратов, снижающих уровень холестерина в организме.”

“В то время, когда некоторые, но не все, испытания добавок на основе рыбьего жира продемонстрировали положительные эффекты, их действие на сердечно-сосудистую систему всё ещё оставалось неясным, - сказал Моззафариан. - Наши результаты поддержали важность употребления рыбы в целом и омега-3 в частности как составляющей здоровой диеты.”

Рыба является основным пищевым источником омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая (ЭПК), докозапентаеновая (ДПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, жирная рыба, такая как лосось, форель, анчоус, сардина и сельдь содержат наивысшие концентрации омега-3 жирных кислот, хотя стоит отметить, что в некоторых количествах их содержит любая рыба. Помимо омега-3, в рыбе содержатся уникальные протеины, витамин D, селен и прочие микроэлементы. Альфа-линолевая кислота - это омега-3 жирная кислота, содержащаяся в растениях. В наибольших количествах она присутствует в грецких орехах, льняном и рапсовом масле, а также в других орехах, семенах и их маслах.

“Большинство предыдущих исследований диетического употребления жиров опиралось на определяемые самим исследователем примерные количества принимаемого вещества, - рассказал Моззафариан. - Этот новый глобальный консорциум даёт невиданную ранее возможность понять, как кровяные биомаркеры различных жиров и жирных кислот связаны с разнообразными состояниями здоровья после болезней. Множество прочих исследований по теме продолжается и в настоящее время.”

Данное исследование является частью группы CHARGE (Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology), входящей в FORCE. Его авторами являются 47 исследователей. Эта работа уже удостоена множества наград и научных грантов в США, Европе, Азии и Австралии.

Материал был полезен? Пожалуйста, поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Возможно вам также будет полезно прочитать следующее:

Чем полезен рыбий жир? Почему "Биафишенол"?
Чем полезен рыбий жир? Почему "Биафишенол"?
Компания ООО «БиоФарм» существует на рынке БАД уже семнадцатый год. Все это время она выпускает высококачественный рыбий жир «Биафишенол» в капсулах. Благодаря использованию в производстве только высококачественного сырья из Германии и Швейцарии, продукция придерживается высоких стандартов в области капсулированного рыбьего жира и сертифицирована Минздравом Российской Федерации. И что самое приятное, компания «Биофарм» заботится о своих покупателях, поэтому стоимость их продукции приемлема для любого жителя страны. Рыбий жир «Биафишенол» - это идеальное сочетание высочайшего качества и доступной цены продукта.

Рыбий жир – широко известное природное общеукрепляющее вещество, содержащее витамины А, D и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе класса Омега-3. Эта биодобавка одинаково полезна для детей и взрослых, для беременных женщин и спортсменов, для любого человека, который следит за своим здоровьем.