Омега-3 и пониженный риск смертельных сердечных приступов

Дата: 06.03.2017

Учёные объединились в глобальный консорциум для проведения эпидемиологического исследования по анализу специфических омега-3 биомаркеров и болезней сердца. Они обнаружили, что содержание в крови омега-3, полученных из морской и растительной пищи связано с более низким риском получения смертельного сердечного приступа.

Наличие в крови омега-3 жирных кислот, содержащихся в морской пище и растениях, умеренно связано с пониженным риском смерти от сердечного приступа, говорится в новом эпидемиологическом исследовании, опубликованном в издании JAMA Internal Medicine, авторами которого являются Лиана Дель Гоббо, сотрудница отделения сердечно-сосудистой медицины Стэнфордской университетской школы медицины, и старший автор Дариуш Моззафариан из университета Тафтса в Бостоне.

Исследователи со всего мира объединили усилия для создания FORCE - организации по исследованию влияния жирных кислот на организм. Собирая находки различных масштабных экспериментов, изучавших уровни содержания в крови или тканях омега-3 жирных кислот, они оценивали связи со случаями заболеваний сердца в течение длительного времени. Каждый эксперимент использовал новые методы анализа на индивидуальном уровне. Полученные данные затем были собраны воедино для мета-анализа.

Всего было проведено 19 исследований в 16 странах, в которых приняло участие 45637 человек. Из них 7973 за время экспериментов испытали сердечный приступ впервые, 2781 приступ оказался смертелен, а 7157 приступов не привелo к летальному исходу.

В целом, омега-3 жирные кислоты как из морепродуктов, так и из растительной пищи были связаны с приблизительно 10% снижением риска смертельных сердечных приступов. В противовес данному факту эти же биомаркеры на основе жирных кислот, в общем, не были связаны с изменением рисков несмертельных приступов, что предполагает более специфический механизм воздействия на организм в случаях, способных привести к смерти.

“Новые результаты, включающие в себя множество исследований, данные которых ранее не публиковались, предоставляют наиболее полную на сегодняшний день картину того, как омега-3 могут влиять на заболевания сердца, - рассказала Дель Гоббо, проводившая данное исследование в рамках своей работы с Моззафарианом. - Результаты, полученные в рамках этих разнообразных исследований, также имели корреляцию с возрастом, полом, расой, наличием или отсутствием диабета и употреблением аспирина или препаратов, снижающих уровень холестерина в организме.”

“В то время, когда некоторые, но не все, испытания добавок на основе рыбьего жира продемонстрировали положительные эффекты, их действие на сердечно-сосудистую систему всё ещё оставалось неясным, - сказал Моззафариан. - Наши результаты поддержали важность употребления рыбы в целом и омега-3 в частности как составляющей здоровой диеты.”

Рыба является основным пищевым источником омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая (ЭПК), докозапентаеновая (ДПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, жирная рыба, такая как лосось, форель, анчоус, сардина и сельдь содержат наивысшие концентрации омега-3 жирных кислот, хотя стоит отметить, что в некоторых количествах их содержит любая рыба. Помимо омега-3, в рыбе содержатся уникальные протеины, витамин D, селен и прочие микроэлементы. Альфа-линолевая кислота - это омега-3 жирная кислота, содержащаяся в растениях. В наибольших количествах она присутствует в грецких орехах, льняном и рапсовом масле, а также в других орехах, семенах и их маслах.

“Большинство предыдущих исследований диетического употребления жиров опиралось на определяемые самим исследователем примерные количества принимаемого вещества, - рассказал Моззафариан. - Этот новый глобальный консорциум даёт невиданную ранее возможность понять, как кровяные биомаркеры различных жиров и жирных кислот связаны с разнообразными состояниями здоровья после болезней. Множество прочих исследований по теме продолжается и в настоящее время.”

Данное исследование является частью группы CHARGE (Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology), входящей в FORCE. Его авторами являются 47 исследователей. Эта работа уже удостоена множества наград и научных грантов в США, Европе, Азии и Австралии.

Материал был полезен? Пожалуйста, поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Возможно вам также будет полезно прочитать следующее: