Рыбий жир и сахарный диабет второго типа

Дата: 27.02.2017

Согласно новому исследованию учёных Гарварда, омега-3 жирные кислоты повышают уровень гормона, ответственного за процессы обмена веществ, которые могут предотвратить возникновение инсулиннезависимого диабета.

Последние новости о том, что биологически активные добавки, содержащие омега-3, могут помочь в борьбе с диабетом второго типа, вызывают на сегодняшний день некоторые сомнения. Исследователи полагают, что рыбий жир может помочь с регуляцией глюкозы, однако они до сих пор не уверены, влияет ли это напрямую на развитие диабета 2 типа. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные 14 работ, охвативших 1323 субъекта, для определения действия добавок на основе рыбьего жира на факторы риска развития диабета. Из всех участников исследования биодобавки принимали 682 человека. Исследователи обнаружили, что рыбий жир влияет на повышение в организме уровня гормона адипонектина, влияющего на уровень глюкозы. Их открытия подтвердили предыдущие исследования на животных: рыбий жир может повышать уровень адипонектина в кровотоке.

Скотт Дрэб, доцент фармакологии и терапевтики университета Питтсбурга, сообщает, что приём добавок на основе рыбьего жира положительно влияет на людей с диабетом. “Рыбий жир имеет противовоспалительные свойства, а поскольку резистентность к инсулину связана с возможными воспалениями, мы рекомендуем нашим поциэнтам употреблять рыбий жир, - говорит доктор Дрэб. - Любые противовоспалительные средства могут улучшить уровень глюкозы.”

Это может помочь наладить уровень глюкозы, однако авторы гарвардского исследования не были убеждены в том, что увеличение уровня адипонектина связано с возможностью рыбьего жира напрямую предотвращать диабет 2 типа.

“Хотя высокое содержание адипонектина в крови и было связано с более низкими рисками диабета, остаётся неясным, является ли рыбий жир основной причиной влияния на оборот глюкозы и развития диабета 2 типа, - сообщает в пресс-релизе ведущий автор исследования Джейсон У, доктор философии. - Однако, результаты нашего исследования предполагают, что дополнительное употребление рыбьего жира может умеренно повысить уровень адипонектина в крови. Эти результаты поддерживают потенциальные преимущества употребления рыбьего жира для контроля уровня глюкозы и обмена веществ в жировых клетках.”

 

Несмотря на даваемую им подобную “рекламу” биодобавок с рыбьим жиром, Дрэб уточняет:

“Это не наш основной метод лечения, однако это ещё одно большое открытие в борьбе с диабетом, - сказал Дрэб. - Стоит отметить, что правильное питание и физические нагрузки всё равно являются лучшими опциями, чем само по себе принятие капсул рыбьего жира.”

В заключение отметим, что последние исследования показали различные положительные свойства омега-3 жирных кислот: помимо возможности предотвращения развития диабета, омега-3 способствуют снижению риска рака простаты и послеродовой депрессии, помогают функционированию мозга у людей с болезнью Альцгеймера и лечению аутоиммунных заболеваний.

Материал был полезен? Пожалуйста, поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Возможно вам также будет полезно прочитать следующее: