Омега-3 жирные кислоты стимулируют метаболизм в бурой жировой ткани

Дата: 21.02.2017

Недавнее исследование обнаружило, что омега-3 жирные кислоты способны стимулировать активность бурой и бежевой жировой ткани, что будет способствовать развитию новых способов лечения ожирения и прочих нарушений обмена веществ. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Руководителем исследования стал профессор Франциск Вильяройя из факультета биохимии и молекулярной биомедицины и Биомедицинского исследовательского центра Red-Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) Института здоровья им. Карлоса III.

В новом исследовании, проведенном в лаборатории моделирования на животных, группа специалистов отметила, что омега-3 жирные кислоты (n-3 PUFAS) стимулируют активность бурой и бежевой жировой ткани через специальный рецептор GPR120, который обеспечивает выделение гормона FGF21 (21 фактор роста фибробластов). Этот гормон, основанный на адипоцитах, - это молекула, регулирующая липиды и глюкозу в процессе обмена веществ, таким образом, являясь эффективной целью для активных элементов омега-3.

“Данное исследование имеет последствия для понимания положительных эффектов n-3 PUFAS в контроле болезней обмена веществ и других аспектах, относящихся к лечению ожирения и диабета второго типа,” - говорит профессор Франциск Вильяройя, член Института биомедицины университета Барселоны (IBUB) и глава Исследовательской группы по генетике и молекулярной биологии митохондриальных белков и связанных заболеваний.

Ключевые факторы защиты в решении проблемы ожирения

Исследование показывает, что омега-3 жирные кислоты активируют адаптивный термогенез в бурой жировой ткани млекопитающих - ключевой механизм приспособления организма к обитанию в холодной среде. На примере грызунов было показано, что бурая жировая ткань способна создавать тепло и защищать от ожирения с помощью повышенного выделения энергии.

В соответствии с заключениями статьи, опубликованной в Nature Communications, специфический рецептор GPR120 для омега-полиненасыщенных жирных кислот позволяет активизировать бурую жировую ткань, которая связана с защитой от ожирения и заболеваний обмена веществ, таких как диабет и дислипидемия (отклонения в жировом метаболизме).

Основная функция бурой жировой ткани - сжигать калории и создавать физическую теплоту из жира (термогенез). Однако недавние результаты изучения вопроса этой исследовательской группой определили, что бурая жировая ткань также действует как эндокринный орган и может выделять фактор, активирующий метаболизм жиров и углеводов. Наиболее известными среди прочих молекул, имеющих биологический интерес, на данный момент являются факторы FGF21, нейрегулин-4 и интерлейкин-6.

По словам Франциска Вильяройи, “эти молекулы, выделяемые жировой тканью (бурыми адипоцитами или батокинами) имеют положительное действие на обмен веществ. По этой причине они могут использованы в новых методах лечения ожирения и связанных заболеваний обмена веществ.

Материал был полезен? Пожалуйста, поделитесь ссылкой со своими друзьями: