Омега-3 жирные кислоты стимулируют метаболизм в бурой жировой ткани

Дата: 21.02.2017

Недавнее исследование обнаружило, что омега-3 жирные кислоты способны стимулировать активность бурой и бежевой жировой ткани, что будет способствовать развитию новых способов лечения ожирения и прочих нарушений обмена веществ. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Руководителем исследования стал профессор Франциск Вильяройя из факультета биохимии и молекулярной биомедицины и Биомедицинского исследовательского центра Red-Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) Института здоровья им. Карлоса III.

В новом исследовании, проведенном в лаборатории моделирования на животных, группа специалистов отметила, что омега-3 жирные кислоты (n-3 PUFAS) стимулируют активность бурой и бежевой жировой ткани через специальный рецептор GPR120, который обеспечивает выделение гормона FGF21 (21 фактор роста фибробластов). Этот гормон, основанный на адипоцитах, - это молекула, регулирующая липиды и глюкозу в процессе обмена веществ, таким образом, являясь эффективной целью для активных элементов омега-3.

“Данное исследование имеет последствия для понимания положительных эффектов n-3 PUFAS в контроле болезней обмена веществ и других аспектах, относящихся к лечению ожирения и диабета второго типа,” - говорит профессор Франциск Вильяройя, член Института биомедицины университета Барселоны (IBUB) и глава Исследовательской группы по генетике и молекулярной биологии митохондриальных белков и связанных заболеваний.

Ключевые факторы защиты в решении проблемы ожирения

Исследование показывает, что омега-3 жирные кислоты активируют адаптивный термогенез в бурой жировой ткани млекопитающих - ключевой механизм приспособления организма к обитанию в холодной среде. На примере грызунов было показано, что бурая жировая ткань способна создавать тепло и защищать от ожирения с помощью повышенного выделения энергии.

В соответствии с заключениями статьи, опубликованной в Nature Communications, специфический рецептор GPR120 для омега-полиненасыщенных жирных кислот позволяет активизировать бурую жировую ткань, которая связана с защитой от ожирения и заболеваний обмена веществ, таких как диабет и дислипидемия (отклонения в жировом метаболизме).

Основная функция бурой жировой ткани - сжигать калории и создавать физическую теплоту из жира (термогенез). Однако недавние результаты изучения вопроса этой исследовательской группой определили, что бурая жировая ткань также действует как эндокринный орган и может выделять фактор, активирующий метаболизм жиров и углеводов. Наиболее известными среди прочих молекул, имеющих биологический интерес, на данный момент являются факторы FGF21, нейрегулин-4 и интерлейкин-6.

По словам Франциска Вильяройи, “эти молекулы, выделяемые жировой тканью (бурыми адипоцитами или батокинами) имеют положительное действие на обмен веществ. По этой причине они могут использованы в новых методах лечения ожирения и связанных заболеваний обмена веществ.

Материал был полезен? Пожалуйста, поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Возможно вам также будет полезно прочитать следующее:

Чем полезен рыбий жир? Почему "Биафишенол"?
Чем полезен рыбий жир? Почему "Биафишенол"?
Компания ООО «БиоФарм» существует на рынке БАД уже семнадцатый год. Все это время она выпускает высококачественный рыбий жир «Биафишенол» в капсулах. Благодаря использованию в производстве только высококачественного сырья из Германии и Швейцарии, продукция придерживается высоких стандартов в области капсулированного рыбьего жира и сертифицирована Минздравом Российской Федерации. И что самое приятное, компания «Биофарм» заботится о своих покупателях, поэтому стоимость их продукции приемлема для любого жителя страны. Рыбий жир «Биафишенол» - это идеальное сочетание высочайшего качества и доступной цены продукта.

Рыбий жир – широко известное природное общеукрепляющее вещество, содержащее витамины А, D и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе класса Омега-3. Эта биодобавка одинаково полезна для детей и взрослых, для беременных женщин и спортсменов, для любого человека, который следит за своим здоровьем.